Edición Mayo 2022

La Estrella Verde de la sostenibilidad

 

Las Estrellas Michelin se implementaron en el año 1936, como un distintivo a los restaurantes de acuerdo a la calidad, creatividad y cuidado en los platillos que ofrecían en sus establecimientos. Reconocimiento que, hasta ahora,  ha perdurado en el mundo de la gastronomía, siendo uno de los más codiciados en todo el mundo.

El año pasado, la prestigiosa guía incorporó una nueva insignia, la Estrella Verde, que reconoce a los restaurantes que se mantienen innovando e incorporando sus platillos a la gastronomía sostenible.

 

¿Qué es la Estrella Verde?

 

A través de un icono que evoca la naturaleza, representado en forma de hoja verde, es que se da vida a la nueva Estrella de esta guía.

Este reconocimiento premia la labor de los restaurantes, pero también se convierte en un sello distintivo para aquellos comensales que comparten esta forma y filosofía de vida, que se preocupan por la huella ecológica que estamos dejando en el planeta.

 

 

¿Cómo conseguir una Estrella Verde?

 

La guía ha decidido incluir en su lista de recomendaciones a lo mejor de la buena cocina, pero también a los restaurantes que mantienen una fuerte filosofía de respeto a la naturaleza. Entre los aspectos que se toman en cuenta para este reconocimiento están: 

  • Respeto por el desarrollo y ciclo natural de los recursos comestibles
  • El uso de los recursos se gestiona en pro de preservar el medioambiente
  • Se busca disminuir o eliminar residuos contaminantes
  • Implementar iniciativas ecológicas aplicadas en la gastronomía
  • Combinar la alta cocina con prácticas de alimentación sostenibles
  • Establecer alianzas con proveedores ecológicos. 

 

La nueva Estrella es independiente de las tradicionales. Sin importar el nivel culinario, cualquier restaurante puede ser acreedor a una. Con esta insignia, se pretende dar visibilidad a aquellos lugares que basan su filosofía en el compromiso con la sostenibilidad en el ámbito gastronómico, aquellos que se esfuerzan de manera continua por innovar procesos y platillos, llevando a cabo acciones que ayudan a preservar el medio ambiente.

Actualmente, nadie cuestiona lo fundamental que es proteger el medio, pero visto desde el servicio al cliente, la sostenibilidad es una demanda del nuevo consumidor. Durante la última década ha aumentado la conciencia verde, sumando más clientes que buscan opciones saludables, naturales o con menos conservadores.

 

 

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¿Qué restaurantes tienen la Estrella Verde?

 

Los primeros restaurantes en recibir la Estrella Verde, se encuentran en España y Portugal. Sin embargo, se espera que el número siga en aumento y que muchos otros se inspiren para alcanzar dicho reconocimiento. De acuerdo a este nuevo listado, estos son los primeros establecimientos ecorresponsables que obtuvieron una Estrella Verde:

  • Aponiente  – El Puerto de Santa María, Cádiz
  • El Invernadero – Madrid
  • Azurmendi Larrabetzu – Vizcaya
  • Andreu Genestra Capdepera – Mallorca
  • Cocina Hermanos Torres – Barcelona
  • Culler de Pau O Grove – Pontevedra
  • Els Casals Sagàs – Barcelona
  • Eneko Larrabetzu – Vizcaya
  • La Bicicleta Hoznayo – Cantabria
  • La Botica Matapozuelos – Valladolid
  • L’Antic Molí Ulldecona – Tarragona
  • Les Cols Olot – Girona
  • Lluerna – Santa Coloma de Gramanet, Barcelona
  • Ricard Camarena  – Valencia
  • Refectorio – Sardón del Duero, Valladolid
  • Pepe Vieira – Raxó, Pontevedra
  • Sollo – Fuengirola, Málaga
  • Somiatruites – Igualada, Barcelona
  • O Balado – Boqueixón, A Coruña
  • El Llar de Viri – San Román de Candamo, Asturias
  • Casa Albets – Lladurs, Lleida

 

Redacción: Editorial Audi

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